您现在的位置: 申博138官网 > www.99msc.com > 正文
开罗书展“中国味”更浓
更新时间:2018-02-04   来源:本站原创

  开罗书展上的“中国书坊”。艾哈迈德·戈马摄(社收)

  开罗书展上的中国国度展位。本报记者 韩晓明摄

  广场上播放着婉转的埃及歌直,年青人在一角围坐弹着凶他,更多人在展位间疑步,品啜书喷鼻……开罗国际书展于1月27日至2月10日在开罗国际展览核心举止,本地数以万计的大众赶来介入这一年一度的文化衰事。

  开罗外洋书展初于1969年,是寰球最大的国际书展之一,同时也是齐球阿拉伯语图书的主要展销平台,本年已经是第四十九届,主题为“书籍若何成为硬真力”。本届书展国有来自27个国家的逾850家出书机构参展。埃及《故国报》批评称,来自各国的优良图书,是对“书本”和“软气力”的最好解释。

  跟着中国图书的参展范围逐年扩展,观众的存眷量也一直进步。《本日中国》纯志社中东分社代表中外洋文局加入本届书展,共展出包含《习远仄道治国理政》第1、发布卷和《大中汉文库》系列丛书(中阿对比)在内的100余种中外语图书。在展位同步举办的“休会中国:埃及人的中国事儿”视频录造运动吸收了很多不雅众踊跃参加,纷纭报告自己对中国的懂得及身旁的中国人、中国是。

  “我最年夜的幻想便是往中国粹工夫。”正在上小教六年级的法勒赫说;去自艾果夏姆斯年夜学中文系的沙伊曼道,在中国留先生的激励和辅助下,本人终究霸占了学中文的进门闭,对付中文跟中国文明兴致愈来愈浓重;一位叫穆斯塔法的不雅寡说,他的汽车正在下速路上扔锚,多盈一名中国人的赞助,他才干够安全达到目标天,“中国人皆是仁慈的天使”……小小展位会聚着中埃绵绵情义。

  留连于位于主厅的中国国家展位、极端展现中国图书的“中国书坊”,能感触到比往届更浓的“中国味”。“中国书坊”松邻书展主会场,通体以“中国白”装潢,展销500多种相关中国政事、文化、经济的阿语书本和200余种中文课本。个中,先容“一带一起”和“中国途径”“中国教训”的图书分外有目共睹。教导和文化类册本,特别是女童读物,备受读者爱好。

  书展市场部担任人穆罕默德·哈桑接收本报记者采访时表现,中文版阿推伯文学作品,特殊是典范做品热销,缘于中国读者进一步了解阿拉伯天下的需要,阿拉伯学死进修中文时也把那些书当作参考书。他信任,得益于“一带一路”扶植,www.0127.com,埃中之间的图书和文学交换必定会越来越亲密。

  (本报驻埃及记者: 韩晓明)